Справка по географии конкурсных фильмов. 
 
В конкурсной программе XV МКФ «Начало» представлены фильмы из шести стран. Помимо России («Птица») за главную награду «Крыло ангела» будут бороться фильмы из Сербии, Польши, Финляндии, Латвии и Грузии.
 
 Кинематограф Сербии, пережив кризис, вызванный войной на Балканах, стал все громче и громче заявлять о себе во всем мире. Помимо всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы с большим успехом действуют и другие признанные классики сербского кино - Горан Маркович, Слободан Шиян, Горан Паскалевич, Олег Новкович, Срдан Голубович. В 2013 году в Санкт-Петербурге был проведен первый Балканский кинофорум, наглядно продемонстрировавший высокий уровень развития кино в странах бывшей Югославии. В России интерес к кино Сербии не ослабевает, но подкрепляется очень небольшим количеством картин. Поэтому возрастает значение кинофестивалей, на которых сербские фильмы – всегда желанные гости. Фестиваль «Начало» отобрал для участия в конкурсе дебютную работу знаменитой актрисы Мирьяны Каранович, хорошо известной нашим зрителям по фильмам Э.Кустурицы. Ее фильм «Хорошая жена» посвящен проблемам послевоенной Сербии, которая по-прежнему ощущает последствия боевых действий. Режиссер лично представит свою работу зрителям. 
 
 Кино Латвии – пока еще большая загадка для петербуржцев. Однако редкие встречи с фильмами из этой страны породили интерес к продолжению знакомства у молодого поколения наших зрителей. И этот интерес следует развивать. Поэтому фестиваль «Начало» с большим удовольствием включил картину «Я здесь» в свой конкурс, обратив внимание на резонанс, вызванный этим фильмом на Берлинском МКФ, на котором картина победила в конкурсе фильмов для юношества «Поколение», получив премию «Хрустальный медведь. Представит фильм зрителям исполнительница главной женской роли. 
 
 Кино Польши – не просто хорошо знакомо и любимо различными поколениями наших зрителей, но и широко представлено в Санкт-Петербурге благодаря регулярно проводимому в апреле Фестивалю польского кино. На протяжении всех лет своего существования МКФ «Начало» включал в свои программы различные польские фильмы, и они всегда получали награды жюри. Впрочем, это не удивительно для страны, в которой действуют свыше 20 киношкол. В программу этого года войдет несколько польских картин. Конкурсную программу представит фильм "Клезмер" режиссера Петра Хржана. Картина "Красный паук" Марцина Кошалки будет показана в рамках Международной инфо-панорамы. Режиссер фильма лично представит свой фильм зрителям. 
 
 Кино Грузии. Как ни странно, с кинематографом этой страны наши зрители знакомы лучше, чем с самой Грузией. И дело тут не только в фильмах Отара Иоселиани, Наны Джорджадзе, Гелы Баблуани, Дито Цинцадзе и других режиссеров, приходящих к нам, как правило, из Франции, Германии и США, а, скорее, с феноменальным успехом картин Левона Когуашвили («Прогульщики», «Свидание вслепую»), представленных в широком российском прокате. Впрочем, МКФ «Начало» и без того всегда показывал фильмы из Грузии, и они регулярно становились лауреатами его премий. 
 
 Кино Финляндии очень хорошо известно петербуржцам благодаря существующему в течение 28 лет фестивалю финского кино, а также непрерывно показываемым фильмам из страны Суоми в программах других петербургских кинофестивалей. Например, «Кино Северных стран», «Послание к человеку» и т.д. Лучшие финские фильмы регулярно попадают в широкий российский прокат («Братья», «Дом ветвящейся любви», «Железное небо», «Большая игра» и т.д.). На этот раз внимание Оргкомитета МКФ «Начало» привлекла победа финского фильма на Каннском МКФ. Гран-при программы «Особый взгляд» впервые в истории достался финскому фильму «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». Эту картину представит зрителям режиссер Юхо Куосманен. (с)Алексей Дунаевский.