Жюри фестиваля «Начало» в этом году возглавит Армен Николаевич Медведев, киновед, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, дважды лауреат премии «Ника».
 
В 1960 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Н. Лебедева). С 1980 года преподает на киноведческом факультете ВГИКа. В 1992-1999 – председатель Госкино России. С мая 1999 года – президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»). Президент Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».
 
 
 
 
В жюри также вошли:

 

Владимир Светозаров, народный художник России, лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии «Ника» и дважды лауреат премии «Золотой орел».
 
Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Свой творческий путь начал на киностудии «Ленфильм» в 1974 году. Работал с крупнейшими отечественными кинорежиссерами. В его фильмографии картины, ставшие отечественной киноклассикой: «Чужие письма», «Объяснение в любви», «Пацаны», «Ключ без права передачи», «Восток-Запад», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Турецкий гамбит», «Собачье сердце», «Тарас Бульба» и другие.
 
 
 
Мирдза Мартинсоне, известная актриса, звезда советского и латвийского кино.
 
Родилась в Риге. Окончила театральный факультет Латвийской консерватории им. Язепа Витола. С 1974 года – актриса Рижского художественного академического театра драмы им. Яна Райниса (с 1995 г. – Театр Дайлес). Огромную популярность актрисе принесла главная роль Джинни Гордон в телевизионном фильме «Мираж» (1983, реж. Алоиз Бренч) по роману Джеймса Хедли Чейза.
 
Актриса обладает яркой внешностью и особым шармом. Мирдза Мартинсоне сыграла более чем в 40 фильмах, среди которых: «Мираж», «Смерть под парусом», «Богач, бедняк», «Душечка Моника», «Дама в очках и с ружьем на автомобиле» и многие другие.
 
 
Виктор Тихомиров, режиссер, художник, сценарист и писатель.
 
Родился в Ленинграде. Художник культовой группы «Митьки». Свой первый фильм «Трава и вода» снял в 1992 году на Киностудии "Ленфильм" в мастерской А. Германа, по собственному сценарию с музыкой Бориса Гребенщикова. Создал более десятка кинокартин, написал более десятка киносценариев, четырежды сыграл в кино.
 
 
 

 

 

 Еще один представитель жюри – известный кинокритик из Франции, профессор Сорбонны - Кристиан Фейгельсон.

Прoфeccop, научный руководитель в Институте исследований кинематографии и аудиовизуального производства (Университет Париж-3 – Новая Сорбонна), социолог, специалист по кинематографу Стран Центральной и Восточной Европы, автор книг, в том числе «Фабрика кино: мастерство и профессия» (2011) и многих трудов про Россию (Кино и сталинизм). Руководитель жюри фестиваля «Послание человеку» в Санкт-Петербурге.

 

 

Пожелаем жюри интересной работы. А участникам конкурса – ни пуха, ни пера!