Русская программа фестиваля

«Какой солдат не хочет стать генералом?». С этим не поспоришь даже в тех случаях, когда речь заходит о наискромнейшем из международных кинофестивалей. Каким бы бюджетом кто ни обладал, все кинофорумы смотрят в сторону фестивалей класса «А». По-разному смотрят разумеется. Кто-то устраивает настоящую феерию на две недели, другие выстилают красную дорожку и собирают на нее звезд со всего мира, третьи вручают солидные денежные бонусы к своим наградам... Но есть одна отличительная черта, в которой все уважающие себя кинофорумы едины и подают достойный пример для подражания. Где бы ни проводились фестивали – в Канне, Берлине, Гетеборге или Парк-Сити, все они из года в год укрепляют и расширяют национальные программы фильмов. Если представить себе фантастическую ситуацию, когда в Канне или Берлине возьмут, да и уберут все зарубежные фильмы, и все равно – оба эти фестиваля останутся гигантскими. На это обстоятельство, на наш взгляд, следует обратить особое внимание. И фестиваль «Начало» не только смотрит в сторону этого «мейн-стриму», но и следует ему.

В 2016 году мы вновь предлагаем вниманию своих зрителей новые российские кинодебюты. Причем расставили мы их в самых различных секциях нашего фестиваля. Работу «Начала» откроет картина «Рыба-мечта», которую мы увидели, оценили и «присмотрели для себя» на фестивале «Кинотавр», где она получила самые высокие оценки кинокритиков и была очень хорошо принята зрителями.

За Сочинским фестивалем последовал Московский, подаривший нам встречу с фильмом «Тэли и Толи», также включенным в программу «Начала». Мы отдавали себе отчет в том, что этот фильм выйдет в прокат до открытия нашего фестиваля, и потому он занял свое место во внеконкурсной программе.

Складывая паззл международного конкурса, мы изначально планировали включить в него «ленфильмовскую» картину «Птица», и нам оставалось лишь с удовольствием наблюдать, как этот фильм брал один приз за другим на различных фестивалях, наилучшим образом защищая честь России и «Ленфильма» в самых различных уголках мира.

2016 год ярок на кинособытия. В Омске ежегодно проходит фестиваль российских кинодебютов «Движение». И вновь удача! Очень яркое впечатление произвел фильм «Райские птички», и нам оставалось лишь дождаться решения жюри, чтобы укрепиться в своем мнении. В итоге «Райские птички» получили премию за лучшую режиссуру и приглашение на МКФ «Начало».

Остальные картины, включенные в программу «Российские дебюты», стали результатом нашего коллективного предпочтения в ходе просмотра большого количества картин.

Следует сказать особо о программе короткометражных фильмов. Благодаря помощи наших партнеров-прокатчиков, нам удалось собрать программу из лучших российских фестивальных хитов. Критерием отбора стало максимальное представительство того или иного фильма на кинофестивалях и, соответственно, завоеванные призы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем знакомство с этой программой, которой уже заинтересовались французские кинофестивали, обратившиеся к нам за организационной поддержкой.

Программы двух творческих мастерских Игоря Федоровича Масленникова и Сергея Олеговича Снежкина – также очень интересные секции, способные охватить самый широкий круг зрителей. Это не просто студенческие работы, это – лучшие из них, многие из которых уже пробились на «взрослые» кинофестивали.

И, наконец, настоящий гвоздь программы «Начала» - ретроспектива «Студенческие фильмы будущих мастеров», подготовленная знаменитыми кураторами Госфильмофонда, историками кино Евгением Марголитом и Петром Багровым. Она покажет и расскажет вам о дебютах молодых режиссеров, которым будет суждено стать классиками нашего кинематографа.

Добро пожаловать на XV Международный кинофестиваль «Начало», на котором, помимо захватывающей международной программы, будет представлено множество российских фильмов самого высокого художественного уровня!