Фильмы удостоенный главных премий на других кинофорумах
 

В различных программах нашего фестиваля представлены картины, которые наилучшим образом представили кинематографии своих стран на самых престижных кинофорумах мира. Конечно, мы убеждены в том, что все фильмы в программе «Начала» без исключения относятся к лучшим кинодебютам последнего времени, но, что греха таить, некоторым из них покорилось нечто большее, чем просто удачный старт. Есть и еще одна изюминка в подборе именно этих картин. Каждый год мы стараемся представить вниманию петербуржцев малоизвестные кинематографии. И поэтому бесконечно рады, что ряд фильмов из нашей программы не просто удостоился высоких премий, но и подарил нам знакомство с кино своей страны, которая в самое ближайшее время может стать мировым брэндом, как это произошло с кино Румынии.

 

Кинематография Туниса:

Хеди

Режиссер Мохамед бен Аттия

В ролях Маджд Мастур, Рим бен Мессауд, Саба Бузуита, Омния бен Гали, Хаким Бумсауди

 

История о парне, который засиделся в мальчиках. Он уже начал лысеть, работает в автомобильной фирме, рисует комиксы, но властная мама отсекает любую его инициативу в стремлении женить своего ребенка. А он на свою беду встретил женщину и хочет взять жизнь в собственные руки.

Награды

Премия лучшему дебютному фильму и премия за исполнение лучшей мужской роли («Серебряный медведь») на Берлинском МКФ; Гран-при МКФ в Афинах («Золотая Афина»).

Мохамед бен Аттия

Режиссер, сценарист. Родился в 1976 году в Тунисе. Изучал аудиовизуальные искусства в Университете Валансьена (Франция). Завершил обучение на родине в 1998 году. Автор пяти короткометражных фильмов. Один из них, «Как другие», был удостоен Серебряной премии на МКФ «FESPACO» в Буркина Фасо. Для создания другого своего короткометражного фильма «Сельма» режиссер получил грант от Киноинститута в Дохе (Катар).

 

Кинематография Латвии:

Я здесь

Режиссер Ренарс Вимба

В ролях Элина Васка, Анджейс Лилиентальс, Эдгарс Самитис, Рута Биргере,

Индра Брике, Зане Янчевска, Резия Калныня, Янис Кирмуска, Сандра Клавиня

Это история взросления, которую пронизывают мотивы одиночества, разочарований и испытаний первой любви. Неожиданный поворот судьбы заставляет главную героиню принять на себя ответственность за решения, которых испугались бы даже взрослые.

Награды

Гран-при «Хрустальный медведь» программы фильмов «Generation 14plus» Берлинского МКФ.

Ренарс Вимба

Режиссер, сценарист, оператор, монтажер, продюсер. Родился в Риге в 1975 году. Начиная с 2008 года, учился в Латвийской академии культуры. Затем отправился в Таллин, в Балтийскую киношколу, где его педагогом был профессор Нью-Йоркского университета Борис Фрумин. В 2011 году Ренарс получил степень магистра по кинорежиссуре в Академии культуры. Занимался в творческих мастерских в Литве, Германии и России. Снял несколько короткометражных игровых и документальных лент. В настоящее время работает над своей второй полнометражной картиной «Sanctus».

 

Кинематография Финляндии:

Самый счастливый день в жизни Олли Мяки

Режиссер Юхо Куосманен

В ролях Ээро Милонофф, Йоонас Саартамо, Яркко Лахти, Оона Айрола,

Райя Мяки, Юха Мякинен, Туомо Кемпайнен, Джон Боско-младший

 

Лето 1962 года. Олли Мяки, выходец из сельской местности, имеет все шансы стать новым чемпионом мира по боксу в полулегком весе. Все сулят ему скорую славу и богатство. Осталось сделать лишь последний шаг, сбросив лишний вес и сконцентрировавшись перед решающим боем. Но есть одна проблема: Олли влюбляется в девушку по имени Райя.

Награды

Гран-при конкурсной программы «Особый взгляд», второй по значимости на Каннском МКФ, плюс денежный бонус 30 тысяч евро.

Юхо Куосманен

Родился в 1979 году. Режиссер, актер, сценарист, монтажер. В 2004-2014 годах обучался в Высшей школе искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто. Завоевал широкую известность благодаря участию в студенческом конкурсе Cinefondation Каннского МКФ. В 2010 году он победил в этом соревновании с фильмом «Торговцы картинами», 58-минутной драмой, действие которой происходило в Рождественскую ночь. Тремя годами ранее короткометражный фильм «Разметчики» (2007) был отмечен на Cinefondation третьей премией. Следующая короткометражная картина режиссера «Горожане» (2008) удостаивалась премий на МКФ в Тампере и Локарно. В 2013 году Юхо Куосманен посетил Санкт-Петербург, где представил в «Авроре» свой короткометражный фильм «Старьевщик Маттила и прекрасная женщина», который был показан в живом музыкальном сопровождении оркестра. «Самый счастливый день…» - дебют Юхо Куосманена в полнометражном игровом кино.

 

Кинематография Косово:

Отец

2015, Германия-Косово-Македония-Франция, цв., 104 мин.

Режиссер Висар Морина

В ролях Вал Малоку, Астрит Кабаши, Адриана Матоши, Энвер Петровци, Джевдет Ясари, Эшреф Дурмиши

Бескомпромиссная история 10-летнего мальчика, променявшего войну в родной стране на не сильно лучшую жизнь на Западе. После опасного путешествия он добирается до Германии и воссоединяется с отцом, но жизнь подготовила ему на новом месте новые испытания.

Награды

Гран-при МКФ в Мюнхене; «Хрустальный глобус» за лучшую режиссуру на МКФ в Карловых Варах; премия за лучший дебют на МКФ в Коттбусе (Германия).

Висар Морина

Режиссер, сценарист. Родился в 1979 году в Приштине (Косово). В 2009 году окончил Академию искусств в Кельне. Его дебютный короткометражный фильм «Смерть от удушья» (2010) произвел фурор на нескольких кинофестивалях и был показан по немецкому ТВ. Последняя по времени работа режиссера в коротком метраже – фильм «О собаках и обоях» (2013) показывалась на МКФ в Локарно, а затем была выдвинута на соискание национальной премии.