В Петербурге сегодня открылся XV Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало». Он организован киностудией «Ленфильм» и Союзом кинематографистов Петербурга при поддержке правительства города.

На фестивале будут представлены более 50 лент. В международную программу вошли шесть картин из России, Сербии, Латвии, Грузии, Польши и Финляндии, во внеконкурсной части представлены четыре фильма-дебюта, уже отмеченные на других крупных международных и национальных фестивалях. В составе жюри – режиссеры, актеры, кинокритики и легенды кинематографа.

Старт мероприятию дал губернатор города на Неве – Георгий Полтавченко.

«Наш город – Родина отечественного кинематографа. И фестиваль с таким оптимистическим названием «Начало» зарождался как конкурс студенческих короткометражек, а теперь уже по-настоящему масштабный фестиваль. И он – первая ступенька в сложном пути кинематографиста», – сказал градоначальник. Он также выразил надежду на то, что этот юбилейный, 15-ый по счету фестиваль, будет успешным.

В рамках церемонии также вручили почетную награду «За вклад в кинематограф» легендарному кинорежиссеру и педагогу Игорю Масленникову, который отмечает в этом году свой 85-летний юбилей. Зал встречал стоя обладателя награды. Георгий Полтавченко поздравил Игоря Масленников с юбилеем, пожелал ем здоровья и талантливых учеников.

«Я чрезвычайно тронут, и это мероприятие отражает сущность всей старейшей киностудии. Именно в этом зале я сдал около 30 картин. И сейчас я призываю своих студентов и учу своих ребят, которые тоже будут здесь показывать свои картины, снимать для зрителя кино по без лишнего пафоса, о жизни простого человека», – отметил режиссер. Перед собравшимися также выступил генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Он рассказал, что 23 ноября состоится питчинг – чтение сценариев, в рамках которого самые лучшие сценарии получат возможность стать настоящими кинолентами.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля Сергей Снежкин, важно и значимо, что местом действия стал «Ленфильм», который начал возрождаться, и что правительство Петербурга оказало свою поддержку и внимание фестивалю.

В первый день фестиваля зрителям представили картину Антона Бильжо «Рыба-мечта». «Этот фильм снимался в Усть-Нарве, и мне приятно, что моя картина – тоже тема про маленького человека. И мне важно представлять свою картину в Санкт-Петербурге, на «Ленфильме», – отметил режиссер.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

Показы «Начала» пройдут в этом году в киноцентрах «Ленфильм» и «Великан Парк».

Источник: “Петербургский дневник”