В киноцентре "Ленфильм" состоялось торжественное закрытие XV Международного кинофестиваля дебютных и студенческих фильмов "Начало".
Церемонию открыл Первый заместитель председателя Комитета по культуре – Александр Воронко:
 
- Энергетика фестиваля поистине вдохновляет. Классно, что это происходит в Санкт-Петербурге. Классно, что этот фестиваль уже 15 – юбилейный. Классно, что в его кулуарах уже говорят о том, какими будут 16-й, 17-й и 20-й фестивали. Значит, такой масштабный кинофорум ждут, он нужен и тем, кто создает фильмы, и зрителям. От всей души поздравляю всех участников. Естественно, поздравляю всех лауреатов. Убежден, у картин фестиваля «Начало» впереди перспективная и многообещающая судьба. Жалко, что фестиваль заканчивается, но время летит быстро. До встречи на 16-м фестивале «Начало»!
 
Председатель жюри конкурса – известный киновед, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств России, дважды лауреат премии «Ника» – Армен Медведев подчеркнул, что главный итог фестиваля «Начало» – обещание города поддержать фестиваль.
 
- Это действительно нужно, – сказал Армен Николаевич. – Нужно для того, чтобы фестиваль развивался, открывал новые имена и фильмы. Программу организаторы фестиваля подобрали очень интересную. Фильмы были совершенно разные. Каждый фильм представлял свою загадку, которую мы пытались разгадать.
 
Призы победителям вручили: Армен Медведев, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, художник и режиссер Виктор Тихомиров, телеведущий Юрий Зинчук, режиссер и киновед Александр Поздняков, латвийская актриса Мирдза Мартинсоне.
 
Главный приз фестиваля «Начало» получила картина из Финляднии «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» режиссера Юхо Куосманена.
 
- Я, к сожалению, не говорю по-русски, несмотря на то, что у меня прабабушка и прадедушка приехали в Финляндию из Санкт-Петербурга, – сказал Юхо. – Но для меня это не просто награда, это счастье быть понятым, потому что кино – это искусство общения и коммуникации, которое остается с нами на долгие годы. Мы снимали на черно-белую пленку и во время подготовки посмотрели много прекрасных черно-белых фильмов из России. Для меня очень лестно получать награду в стране с такой большой и важной кинотрадицией. Как здорово быть понятым! Спасибо!
 
Ренарс Вимба был удостоен награды за лучшую режиссуру за фильм «Я здесь» (Латвия).
 
По итогам общего голосования, приз зрительских симпатий получила режиссер Ксения Баскакова за фильм «Птица» (Россия).
 
Жюри также присудило специальный приз актеру Ивану Охлобыстину – исполнителю главной роли в фильме «Птица».
 
Специальная приз жюри «За новаторское осмысление судьбы народа в годы Второй Мировой войны» присужден режиссеру Петру Хржану за фильм «Клезмер» (Польша).
 
Также на церемонии была вручена Золотая медаль Петербургской Федерации кинопрессы. Эта награда присуждена режиссеру Висару Морину за фильм «Отец» (Германия).
 
Перед вручением основных призов зрителей ждал сюрприз. В рамках кинофестиваля «Начало» были подведены итоги сценарного конкурса творческого объединения «КиноЛофт» – «Все жанры, кроме скучного». Этот конкурс киностудия «Ленфильм» объявила весной нынешнего года. Финалисты конкурса – а их было 12 – приехали в эти дни в Петербург из разных городов России и даже разных стран, чтобы представить свои проекты жюри на очной защите – в форме питчинга.
 
В секции «Сценарий полнометражного игрового фильма» победителями сценарного конкурса стали Варвара Кузнецова за сценарий фильма «Гаджет», Алексей Юрьев за сценарий фильма «Последнее путешествие» и Анна Крейчман за сценарий фильма «Жильцы».
 
В секции «Сценарий короткометражного игрового фильма» победителями стали Валентина Коровникова за сценарий фильма «Охотник за каблуками»; Шамиль Ягафаров – за сценарий фильма «Парадокс» и Константин Челидзе – за сценарий фильма «Орден».
 
Победителей конкурса поздравил Эдуард Пичугин:
 
- Сейчас мы не просто вручаем красивые дипломы и поздравляем конкурсантов. Авторы лучших работ получают возможность для дальнейшего сотрудничества с киностудией «Ленфильм». Мы приняли решение, что проекты-победители будут включены в сценарный портфель киностудии для последующего участия в конкурсах и отборах на производство фильмов.
 
ИТАК, XV ФЕСТИВАЛЬ «НАЧАЛО» ЗАВЕРШИЛСЯ. ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!