ЧУЖОЕ ТЕЛО 

2015, Германия, цв., 64 мин

 
Режиссер - Кристиан Вернер
Сценарий - Себастьян Хеег, Кристиан Вернер
Оператор - Катарина Бюлер
Художник - Марлен Грассингер
Музыка - Дениз Барт, Марсель Вальтер
В ролях - Янина Элкин, Торстен Мертен, Ивпн Шведов, Севкет Суа Тезель
Продюсеры - Мориц Хельмс, Себастьян Савецки
Производство - Venice Pictures
 

Сюжет

50-летний экспедитор Вольфганг, нуждающийся в пересадке почки, получает письмо от своего донора с просьбой срочно приехать в Стамбул. По прибытии Вольфганг сталкивается с Ириной, в отчаянии претендующей на его донора. Ей не хватает 10000 евро, и Вольфганг соглашается помочь несчастной. Они проводят вместе выходные, но через какое-то время выясняется, что Ирине есть, что скрывать от Вольфганга.
 

Награды

Премия лучшему игровому фильму на фестивале в Сычуане (Китай); премия лучшей актрисе на МКФ в Леванте (Испания); премия основателей МКФ в Северной Каролине (США); премия зрительских симпатий на кинофестивале немецкого кино Max Ophuls-Preis (Саарбрюккен); почетное упоминание жюри на фестивале “Sehsuchte” (Потсдам).

Кристиан Вернер

Режиссер, сценарист, оператор, продюсер. Родился в 1978 году в Рудольштадте. После окончания местного «Фридерицианума», изучал промышленную инженерию и менеджмент в университете Йены. Затем стажировался в различных рекламных агентствах и газетах, пока не поступил на факультет визуальных коммуникаций Университета «Баухаус» в Веймаре. В 2004 году окончил его по курсу дизайна и со специализацией в области кино и фотографии. Впоследствии работал в качестве режиссера в многочисленных кинопроектах. На одном из них проработал десять месяцев в Сан-Паулу и Сальвадоре в Бразилии. С октября 2007 года продолжает изучение режиссуры в Киноакадемии Баден-Вюртемберга. Автор ряда короткометражных и среднеметражных документальных и игровых картин, видеоарта. 
 
{youtube}aELUD2_3gXE{/youtube}

ХЕДИ

2016, Тунис-Франция-Бельгия, цв., 88 мин

 
Режиссер - Мохамед бен Аттия
Сценарий - Мохамед бен Аттия
Оператор - Фредерик Нуаромм
Художник - Недра Грибаа
Музыка - Омар Алулу
В ролях - Маджд Мастур, Рим бен Мессауд, Саба Бузуита, Омния бен Гали, Хаким Бумсауди
Дора Бушуша, Жан-Пьер Дарденн,
Продюсер - Люк Дарденн
Производство - Nomadis Images / Les Films du Fleuve / Tanit Films

Сюжет

История о парне, который засиделся в мальчиках из-за не в меру заботливой мамы. Он уже начал лысеть, работает в  автомобильной фирме, рисует талантливые комиксы, но  мама отсекает любую инициативу и  собирается сама женить своего ребенка. А он на свою беду встретил женщину и хочет взять жизнь в собственные руки. Кто победит в этой неравной схватке? 

Награды

Премия лучшему дебютному фильму и премия за исполнение лучшей мужской роли («Серебряный медведь») на Берлинском МКФ; Гран-при МКФ в Афинах («Золотая Афина», Греция). 

Мохамед бен Аттия

Режиссер, сценарист. Родился в 1976 году в Тунисе. Изучал аудиовизуальные искусства в Университете Валансьена (Франция). Завершил обучение на родине в 1998 году. Автор пяти короткометраж-
ных фильмов. Один из них, «Как другие», был удостоен Серебряной премии на МКФ FESPACO в Буркина Фасо. Для создания другого своего короткометражного фильма «Сельма» режиссер получил грант от Киноинститута в Дохе (Катар).
 

ОТЕЦ

2015, Германия-Косово-Македония-Франция, цв, 104 мин

 
Режиссер - Висар Морина
Сценарий - Висар Морина
Оператор - Маттео Чокко
Музыка - Бенедикт Шифер
В ролях - Вал Малоку, Астрит Кабаши, Адриана Матоши, Энвер Петровци, Джевдет Ясари, Эшреф Дурмиши
Продюсер - Николь Герхардс
Производство - NiKo Film
 

Сюжет

Бескомпромиссная история взросления 10 летнего мальчика, променявшего войну в родной стране на жизнь на Западе, которая оказывается не намного лучше. 10-летний Нори вынужден рано повзрослеть. Мать умерла, а отец бросил его в Косово в 1990-х. После опасного путешествия мальчик добирается до Германии и воссоединяется с отцом, которого должны выслать обратно.
 

Награды

Гран-при МКФ в Мюнхене; «Хрустальный глобус» за лучшую режиссуру на МКФ в Карловых Варах; премия за лучший дебют на МКФ в Коттбусе (Германия).
 

Висар Морина

Режиссер, сценарист. Родился в 1979 году в Приштине (Косово). В 2009 году окончил Академию искусств в Кельне. Его дебютный короткометражный фильм «Смерть от удушья» (2010) произвел фурор на нескольких кинофестивалях и был показан по немецкому ТВ. Последняя по времени работа режиссера в коротком метраже – фильм «О собаках и обоях» (2013) показывалась на МКФ в Локарно, а затем была выдвинута на соискание национальной премии.
 

ЛЕТО ЗАМЕРЗШИХ ФОНТАНОВ. Инфо-панорама

2015, Грузия-Литва-Россия, цв., 110 мин

 
Режиссер - Вано Бурдули
Сценарий - Вано Бурдули, Давид Чубинишвили
Оператор - Георгий Девдариани
Художники - Георгий Масхарашвили, Рамуне Чекуолите
Музыка - Леван Йосебидзе
В ролях - Нуца Кухианидзе, Андрюс Паулавичюс, Мария Кития, Иамзе Сухиташвили, Миша Месхи, Леван Каджришвили, Нато Мурванидзе
Продюсеры - Вано Бурдули, Тинатин Каджришвили, Лаша Халваши, Сергей Сельянов
Производство - Киностудия «29+7» / Кинокомпания СТВ / Film Jam PE 

Сюжет

Герои фильма – пары разного возраста и одинокий пожилой человек. Все они ищут любовь, которой им так не хватает в повседневной жизни. Все они живут в маленьком городе, и их жизни часто переплетаются, хотя они не подозревают об этом. В течение трех дней истории героев фильма достигают логического конца, что, в свою очередь, является началом для новой жизни.

Награды

Специальная премия жюри на МКФ в Софии (Болгария, 2016).

Вано Бурдули

Режиссер. Родился 29 августа 1974 года в Тбилиси. В 1996 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского университета.
Параллельно учился в Грузинском институте театра и кино (факультет кинодраматургии, маст. Э. Ахвледиани), который окончил в 1997 году. В 2004-2006 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве (маст. В.И.Хотиненко, В.А.Фенченко, П.К.Финна). С 2005 года член Гильдии кинорежиссеров России.
 
{youtube}ScgD0Ip3zdg{/youtube}
 

КРАСНЫЙ ПАУК. Инфо-авнорама

2015, Польша-Чехия-Словакия, цв., 90 мин

 
Режиссер - Марцин Кошалка
Сценарий - Марцин Кошалка, Лукаш Мачиевский, Марта Шредер
Оператор - Марцин Кошалка
Художники - Магдалена Дипонт, Рышард Меллива
Музыка - Пётр Остроухов
В ролях - Филип Плавяк, Адам Воронович, Юлия Киёвская, Малгожата Форемняк, Марек Калита, Войцех Зилинский, Петр Гловацкий, Анджей Конопка,Пшемыслав Блущ, Дорота Ландовская
Продюсер - Агнешка Кужыдло
Производство - MD4 / Fog’n’Desire Films / Sokol Kollár /Zentropa International Poland / Krakowskie Biuro Festiwalowe / Orange Polska
 

Сюжет

Кароль, обыкновенный молодой парень, начинает следить за человеком, в котором он заподозрил так называемого «Красного Паука» - страшного серийного убийцу, державшего в ужасе улицы Кракова в 1960-х годах. По- степенно слежка превращает самого Кароля в одержимого. Вместе с ним по пятам «Красного Паука» следует Данка, фотограф местной газеты. Кароль влюбляется в свою напарницу, но «Паук» еще сильнее притягивает его к себе. Герою фильма предстоит сделать очень сложный выбор.
 

Награды

Приз за лучшую режиссуру и премия ФИПРЕССИ на МКФ Wiesbaden goEast (Германия); премия лучшему фильму программы «Неделя кинокритики» на МКФ в Каире (Египет).
 

Марцин Кошалка

Режиссер, сценарист, оператор, монтажер. Родился в 1970 году в Кракове. Начинал карьеру в документальном кино. Его картины получили награды на кинофестивалях в Ньоне, Карловых Варах, Йиглаве, Кракове и Тренто. Постепенно за режиссером закрепилась репутация мастера неожиданного и оригинального подхода к теме. Героиней его фильма «Какому красивому сыну я дала жизнь», к примеру, была мать режиссера. Со временем главной темой документальных фильмов М.Кошалки стали смерть и страх смерти. Параллельно он начинает работать кинооператором, снимая самые различные фильмы, включая полнометражные игровые картины. В настоящий момент режиссер является лауреатом 26 кинопремий.
 
{youtube}MrDJrDHZ4oY{/youtube}
САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ ОЛЛИ МЯКИ
2016, Финляндия-Швеция-Германия, ч/б, 92 мин
 
Режиссер - Юхо Куосманен
Сценарий - Юхо Куосманен, Микко Мюллюлахти
Оператор - Яни-Петтери Пасси
Художник - Кари Канкаанпяа
Музыка - Лаура Айрола, Йоонас Хаависто, Миика Сноре
Ээро Милонофф, Йоонас Саартамо, Яркко
В ролях - Лахти, Оона Айрола, Райя Мяки, Юха Мякинен, Туомо Кемпайнен, Джон Боско-младший
Продюсер - Юсси Рантамяки
Производство - Aamu Filmcompany / ONE TWO Films / Tre
Vänner Produktion AB / Elokuvayhtiö Oy Aamu
 
Сюжет
Лето 1962 года. Олли Мяки, выходец из сельской местности, имеет все шансы стать новым чемпионом мира по боксу в полулегком весе. Все сулят ему скорую славу и богатство, осталось сделать лишь последний шаг, сбросив лишний вес и сконцентрировавшись перед решающим боем. Но есть одна проблема: Олли влюбляется в девушку по имени Райя.
 
Награды
Гран-при конкурсной программы «Особый взгляд», второй по значимости на Каннском МКФ.
 
Юхо Куосманен
Родился в 1979 году. Режиссер, актер, сценарист, монтажер. В 2004-2014 годах обучался в Высшей школе искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто. Завоевал широкую известность благодаря участию в студенческом конкурсе Cinefondation Каннского МКФ. В 2010 году он победил в этом соревновании с фильмом «Торговцы картинами», 58-минутной драмой, действие которой происходило в Рождественскую ночь. 
 
{youtube}xLCXWRk_2g0{/youtube}

КЛЕЗМЕР. Конкурс

2015, Польша, цв., 97 мин

 
Режиссер - Петр Хржан
Сценарий - Петр Хржан
Оператор - Сильвестр Казмерчак
Художники - Петр Хржан, Александра Закревская
В ролях - Леслав Журек, Шимон Новак, Вероника Левон, Дорота Кудук, Камил Пржистал, Филип Косиор, Эва Якубович, Рафаль Маковяк
Продюсер - Александра Закревская
Производство - Human Power
 

Сюжет

Лето 1943 года. Польша оккупирована нацистами. Группа молодых людей отправляется в лес собирать шишки и хворост. Они разговаривают, смеются, кокетничают, строят планы на будущее. Но этот день пройдет совсем не так, как они ожидают. Определенное событие повлияет на их жизни самым неожиданным и драматическим образом.
 

Награды

Премия за лучший сценарий на фестивале дебютных фильмов в Кошалине (Польша).
 

Петр Хржан

Режиссер, сценарист, художник. Окончил философский факультет и Киношколу Анджея Вайды. Написал ряд театральных пьес, которые неоднократно становились лауреатами премий. Две из них он превратил в телеспектакли. В кино – с 2010 года. Он снял два короткометражных фильма по собственным сценариям – «Ночной визит» и «Последняя песня тореадора». По сценарию П.Хржана, выполненному в соавторстве с режиссером П.Вендорффом, снят польский полнометражный игровой фильм «Не в этом человеке» (2010).
 
{youtube}Fb2lyd0JgSc{/youtube}

ЖИЗНЬ АННЫ

2016, Грузия, цв., 108 мин

 
Режиссер - Нино Басилия
Сценарий - Нино Басилия
Оператор - Тато Котетишвили
Художник - Кети Надибаидзе
В ролях - Екатерина Деметрадзе, Лаша Мурджикнели, Лили Окрошидзе, Константин Джанджгава, Кесо Маисашвили, Лука Качибая
Продюсер - Янна Карина Сардишвили
Производство - Studio99 при участии Грузинского Национального киноцентра
 

Сюжет

Фильм повествует о молодой матери-одиночке Анне, которая в надежде хоть как-то улучшить собственные жизненные условия и жизнь своего ребенка, страдающего аутизмом, решает поехать на заработки в США. Однако американское посольство не дает ей визу, а попасть в Америку окольными путями обходится для Анны очень дорого. Тем не менее, женщина идет на большой риск: она продает дом, а деньги передает неизвестному мужчине, который обещает ей сделать визу в «страну грез». На деле же он оказывается обычным мошенником, что переворачивает жизнь Анны с ног на голову.
 
Награды
Съемки были профинансированы грузинским Киноцентром после победы в конкурсе проектов полнометражных фильмов 2015 года. Премия «За заслуги» на кинофестивале Construir CINE в Буэнос-Айресе (Аргентина).
 

Нино Басилия

Режиссер, сценарист. Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. Автор более 20 документальных и короткометражных фильмов. Автор сценария 12-серийного фильма «Карусель» (телекомпания НТВ, 2004), романов «Пластмассовый нерв» и «Страх», прозаического сборника «Аквариум», пьес «Лифтер» и «Мышь», сборника детских стихотворений «Я – маленький человек».
 
{youtube}sQkqPbErADM{/youtube}
Я ЗДЕСЬ
2016, Латвия, цв., 106 мин
 
Режиссер - Ренарс Вимба
Сценарий - Ренарс Вимба
Оператор - Аднар Тор Торрисон
Художник - Айварс Жуковскиc
Музыка - Эрикс Эзенвальдс
В ролях - Элина Васка, Анджейс Лилиентальс,
Эдгарс Самитис, Рута Биргере, Индра
Брике, Зане Янчевска, Резия Калныня,
Янис Кирмуска, Сандра Клавиня
Продюсеры - Айя Берзина, Алиса Гельце
Производство - «Tasse Film»
 
Сюжет
Это история взросления, которую пронизывают мотивы одиночества, разочарований и испытаний первой любви. Главная героиня фильма Рая живёт на небольшом хуторе со своей властной бабушкой и младшим братом Роби. Неожиданный поворот судьбы, заставляет девушку принять на себя ответственность за решения, которых испугались бы даже взрослые.
 
Награды
Гран-при «Хрустальный медведь» программы фильмов Generation 14plus Берлинского МКФ.
 

Ренарс Вимба

Режиссер, сценарист, оператор, монтажер, продюсер.родился в Риге в 1975 году. Начиная с 2008 года, учился в Латвийской академии культуры. Затем отправился в Таллин, в Балтийскую киношколу, где его педагогом был профессор Нью-Йоркского университета Борис Фрумин. В 2011 году Ренарс получил степень магистра по кинорежиссуре в Академии культуры. Занимался в творческих мастерских в Литве, Германии и России. Снял несколько короткометражных игровых и документальных лент. В настоящее время работает над своей второй полнометражной картиной «Sanctus».
 
{youtube}h8GIAukePnw{/youtube}

Хорошая жена. Конкурс

Подробнее...

ПТИЦА. Конкурс

2016, Россия, цв., 91 мин

 
Режиссер - Ксения Баскакова
Сценарий - Ярослава Пулинович, Андрей Румянцев, Ксения Баскакова
Оператор - Дмитрий Савинов
Художники - Алексей Падерин, Павел Свинцов
Музыка - Александр Пантыкин, Андрей Федечко
В ролях - Иван Охлобыстин, Евдокия Малевская, Анастасия Мельникова, Гарик Сукачев, Инна Горбикова, Кирилл Рубцов, Кирилл Захаров, Денис Старков, Владимир Лекус, Олеся Соколова
Продюсер - Эдуард Пичугин, Ирина Баскакова
Производство - Продюсерский центр «Ленфильм»

Сюжет

«Олег Птицын умер», «Олег Птицын скрывается в тюрьме» - пестрят заголовки журналов и газет. Но нет, скандально известный рок-музыкант проходит лечение от туберкулеза в клинике, там же к нему навязывается в друзья Катя, девочка-подросток, которая третирует всю больницу, с ней не может совладать даже собственная мать.Между ними начинается дружба.
 
Ксения Баскакова
Родилась в Москве. Первой актерской работой в кино стала роль в короткометражке «Черный принц», где она сыграла жену царя. В 2008 году окончила с отличием ГИТИС. Затем снималась в кино и телесериалах, играла в Театре Луны под руководством Сергея Проханова. В 2016 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю.Кары). 
 
{youtube}V9j9xvMgmTU{/youtube}

Рыба - мечта. Фильм открытия.

Подробнее...

Номинации, в рамках которых будут проведены конкурсы среди работ, представленных на фестивале Начало2016:

 

Подробнее...

Представляем жюри юбилейного XV Международного фестиваля дебютных и студенческих фильмов - «Начало».

Подробнее...